今年もまた、家内の友達からキウイをいただきました。
ここ数年、毎年いただいています。
今年もまた、皮をむいてキウイ酒を作る予定です。
自分の家では、7〜8種類の果実酒を作っている中で、キウイ酒が無くなる少し前にキウイを頂き、とても重宝しています。
キウイ酒を仕込んでから、飲めるようになるまで約3ヶ月かかるので、無くなる頃に、また新しいキウイ酒を飲む事ができるという、とても幸せな事を毎年繰り返しています。
キウイ酒を作った後には、その実を使ってジャム作りです。
新潟県はこれから雨の日が続きます。
そして気温も低い日が多くなります。
暖かい場所に住む人も、寒い所に住む人も風邪などひかないように、注意して生活して行きましょう!
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。