先日頂いたキウイ。
早速、キウイ酒を仕込みました。
今回は次の作業のこと(ジャム作り)を考え、細かく切ることに。
キウイの正味量は1kg。
材料
キウイ (正味)
1kg
クエン酸
30g弱
氷砂糖
200g
ホワイトリカー
1.8ℓ
作り方
煮沸消毒した容器にキウイと氷砂糖、クエン酸を入れてとホワイトリカーを注ぐ。
とりあえず、仕込みの完成です。
あとは一日に一回、瓶を優しく振ってやります。
3ヶ月後にキウイを取り出して、キウイ酒の完成になります。
キウイ酒を作って、余ったキウイ。
選別して大きな物を残しておいたので、これはそのまま食べたいと思います。
飲めるようになるのは、来年の2月中旬頃になります。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。