先日作った赤紫蘇シロップを使い、両親が食べる赤紫蘇ゼリーを作りました。
完成した赤紫蘇シロップです。
冷えている赤紫蘇シロップに水を入れ、味を調整します。
かんてんクックを適量入れふやかします。
コンロに火をつけて加熱。
加熱完了後は別容器に入れて粗熱をとります。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、赤紫蘇ゼリーの完成です。
※赤紫蘇だけが持つ効能
・ロズマリン酸というアレルギー症状を緩和する成分が含まれています。
・強い抗菌作用と防腐効果 ちなみに、青紫蘇に含まれるβカロテンは皮膚や粘膜、視覚、聴覚を守る働きがあります。
そして、薬膳の考え方では
紫蘇は温性の食材であり、身体を温めて気血を巡らせる働きがあると言われています。
また、しそは「蘇葉」と書き、「人を蘇らせる葉」という意味で名づけられたそうです。
お刺身などにシソ(大葉)が必ずついているのは、食中毒や食あたりなどを防ぐためと、防腐剤代わりでもあります。
香りがよく、リラックスしたい時にもよく使われます。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。