ゆかり

先日作った赤紫蘇シロップの赤紫蘇の葉を使い、ゆかりを作りました。

 

材料
赤しそ(ジュースに使った物)
クエン酸 適量
塩 乾燥させた赤紫蘇の葉の1割

 

作り方

 

赤紫蘇シロップを作ったあとの色が抜けて緑色になった葉を手でギュッーと搾ったらクエン酸をまぶしてもみもみします。

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赤紫蘇の葉を固く搾ってキッチンぺーパーを敷いた皿に広げて並べ食品乾燥機へ。

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パリパリになるまで乾燥させます。

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乾燥させた赤紫蘇の葉をミルサーにかけて細かくします。

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規定の量の塩を混ぜ合わせて、自家製ゆかりの完成です。

今回は165gのゆかりが出来ました。

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今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。