アサリの佃煮で深川めし

2日連続でアサリネタになります。

今日は先日作ったアサリの佃煮を使って、深川めし(炊き込みご飯)を作りました。

材料を入れて炊くだけで、美味しくて栄養価の高いご飯を作れます。

興味のある方は、是非、作ってみてください。

 

なお、あさりの佃煮の塩分等により、出来上がりの味に違いが出ると思います。

炊き上がって味見をして、足りない時は、塩で調節して下さい。

味を薄めに作ることが大事です。

 

材料

米 3合
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あさりの佃煮 大さじ3〜4

 

人参  50g

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A めんつゆ(5倍濃縮)  大さじ2

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A みりん 大さじ1

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A 調理酒 大さじ1

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作り方
 米は洗って、30分前にザルにあけ水気をきっておく。

人参は短冊切りに。


炊飯器に、米と昆布、Aを入れて、3合分メモリまで水を入れる。

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上に、あさりの佃煮と人参をのせて、炊飯器のスイッチを入れる。


炊き上がったら全体を切るように混ぜて完成です。

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今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。