2日連続でアサリネタになります。
今日は先日作ったアサリの佃煮を使って、深川めし(炊き込みご飯)を作りました。
材料を入れて炊くだけで、美味しくて栄養価の高いご飯を作れます。
興味のある方は、是非、作ってみてください。
なお、あさりの佃煮の塩分等により、出来上がりの味に違いが出ると思います。
炊き上がって味見をして、足りない時は、塩で調節して下さい。
味を薄めに作ることが大事です。
材料
米 3合
あさりの佃煮 大さじ3〜4
人参 50g
A めんつゆ(5倍濃縮) 大さじ2
A みりん 大さじ1
A 調理酒 大さじ1
作り方
米は洗って、30分前にザルにあけ水気をきっておく。
人参は短冊切りに。
炊飯器に、米と昆布、Aを入れて、3合分メモリまで水を入れる。
上に、あさりの佃煮と人参をのせて、炊飯器のスイッチを入れる。
炊き上がったら全体を切るように混ぜて完成です。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。