自宅で作るバームクーヘン

今日は、お取り寄せやお土産としても人気の洋菓子「バームクーヘン」の作り方です。

その高級感から、自分で作るのは難しいと思われるかもしれませんが、卵焼き器とホットケーキミックスを使えば自宅でも簡単に作れます。

だし巻き玉子の作り方と同じです。

ホットケーキミックスで簡単!

手作りバウムクーヘン

 
 
材料(2〜3人分)
砂糖……25g

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はちみつ……大さじ1/2杯

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牛乳……100cc

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卵……1個

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ホットケーキミックス……100g

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バニラオイル……適量(バニラオイルは無くても良い)

 

バター……20g

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サラダ油……大さじ1杯


作り方
1. ボウルに砂糖、はちみつ、溶き卵、牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
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ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜ合わせ、溶かしバター、バニラオイルを加えて混ぜます。(バニラオイルは無くても良い)
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2. 卵焼き器にサラダ油を引き中火で熱し、油を拭き取ります。
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3. 弱火にして生地をおたま1杯ほど入れて全体に広げ、アルミホイルを使って芯にして、卵焼き器の奥におきます。
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生地がふつふつとしてきたら奥から手前に向かって生地を転がしながら巻きます。火加減は様子をみながら調整してください。
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4. 生地を卵焼き器の奥に移動させ、再度サラダ油を塗り生地を流し広げます。
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③と同じように巻き、この作業を生地がなくなるまで繰り返します。

(だし巻き玉子の作り方と同じですね)

生地の厚さが均一になるように、量を調整しながら入れると断面が綺麗にできます。

完成したら、お好みで粉砂糖を表面にふっても良いと思います。

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5. まな板にのせてアルミホイルの芯を優しく抜き、食べやすい大きさに切ります。

(まな板は使用後は洗わなければならないので、牛乳パックの容器を開いて、まな板の代わりにすれば、そのまま捨てれます)

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バームクーヘンをおさえながら親指で押すようにして抜くと、きれいに抜くことができます。

 

お好みの厚さに切って完成です!

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。