黒にんにく

我が家は80歳をこえる両親と自分達夫婦の4人家族。

これから自分達夫婦にも老いが迫って来ています。

老いは生きている限りは、誰にでもある自然現象ですが、少しでもまわりの人や子供たちに、迷惑をかけないようにしなければならなと思っています。

先日、テレビを見ていた時に、黒にんにくの事を放送していました。

黒にんにくは、生のにんにくを長期間熟成させてできたもので、長期間熟成させることにより本来あるにんにく特有の臭いの原因のイオウ化合物が取り除かれているそうです。

にんにく臭がなくなることにより、食べやすくなり毎日食べても口臭や体臭が気にならないというメリットがあるとの事。

f:id:norihjro:20220308125228j:image

黒にんにくには熟成させることによって、生にんにくには含まれていない新成分「S-アリルシステイン」が生成されます。
このS-アリルシステインの生成によって、生にんにくにはない新たな効能が生まれました。
この成分は、サラサラな血液を保ちながら酸化体質を防ぐ効果があるといわれています。

その他にもS-アリルシステインには様々な効能があるようです。


また、黒にんにくに含まれるS-アリルシステインには以下の様にたくさんの効能があるそうです。

・老化を引き起こす活性酸素と腸内の悪玉コレステ   ロールが結びつくのを防ぐ
・酸化による細胞のダメージを抑える
・血管や肌の酸化を防ぐ(生にんにくの約10倍)
・健康維持
・体が温まる
・寝起きが良くなる
・活力・元気が出る
・スタミナ補給
・認知機能維持
普通のにんにくを食べるよりも身体に良いそうです。

元々自分はニンニクを食べると胸焼けをおこすので、あまり食べなかったのですが、黒にんにくは匂いの元のアリシンと言う成分が取り除かれるので、胸焼けもおきないみたいです。

 

そこで早速、黒にんにくの値段を検索してみると、高いんですね。

だったら器械を買って自分で作ったらどうなるか、コストパフォーマンスを計算してみました。

結果、自分で作った方が安くなることが判明!

器械の値段を調べてみました。

幸いにも、新品の製品が2/3近くで販売していたので、すぐに購入したのはいうまでもありません。

 

f:id:norihjro:20220309153607j:image

待つこと数日、佐川急便さんが配達してくれました。

配達員さん!ご苦労さまでした。

発送元は北九州です。

北九州からの荷物が、たったの2日で届くなんて、便利な時代になったものです。

 

箱の中身は

f:id:norihjro:20220309154011j:image

電気圧力鍋に似ている本体

 

f:id:norihjro:20220309154102j:image

内釜

 

f:id:norihjro:20220309154131j:image

カゴ(このカゴにニンニクを入れます)

 

f:id:norihjro:20220309154122j:image

電源ケーブル

 

f:id:norihjro:20220309154240j:image

取説

 

f:id:norihjro:20220309154403j:image

早速、スーパーでニンニクを買って来ました。

黒ニンニクができるまで、12日間かかるみたいです。

黒にんにくを作っている時は、匂いがするようなので、車庫での作業になりますね。

この製品で、黒にんにくが最大2kg作れるそうです。

 

f:id:norihjro:20220309173049j:image

カゴにニンニクを入れて

 

f:id:norihjro:20220309173131j:image

あらかじめ、水100ccを入れた内釜にセットします。

 

f:id:norihjro:20220309184232j:image

電源ケーブルをコンセントに差し込み通電し、発酵日数を12日に設定しスタート。

あとは、4日目と8日目に水100ccを給水するだけでの放ったらかしです。

さてさて、できあがりがどうなるか楽しみです。

 

これから健康維持のため、家族4人で毎日黒にんにくを食べたいと思います。

乾燥時間もいれると、12日~13日後ですが。

食べた感想は、また後日upします。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。