黒豆煮

皆さんは、黒豆煮を食べますか?

お正月に食べる黒豆。

今回、予行練習も兼ねて、黒豆煮を作ってみました。

 

材料

黒豆(乾燥) 500g

水      1.3ℓ

砂糖     400g

醤油     小3

塩      小1

 

f:id:norihjro:20211010092918j:image

使用した黒豆。

 

f:id:norihjro:20211010092941j:image

ザルに入れ綺麗に洗います。

 

f:id:norihjro:20211010093028j:image

電気圧力鍋に黒豆を入れて圧をかけます。

 

f:id:norihjro:20211010093158j:image

調理中。

 

f:id:norihjro:20211010104917j:image

圧が下がったら、ふっくらと仕上げるため、保温せずに約1時間放置します。

 

1時間経ったら豆の硬さを確認して、砂糖・醤油・塩を入れて再度、圧をかけます。

f:id:norihjro:20211010105039j:image

 

圧がかかりました。

f:id:norihjro:20211010105503j:image

 

圧が下がりました。

f:id:norihjro:20211010105130j:image

 

蓋を開けて味見です。

f:id:norihjro:20211010123859j:image

 

味見をするのはもちろん奥さんです。

無事◎を貰えました。

出来た黒豆煮は1.1kg。

ジップロックに入れ、冷凍保存するそうです。

f:id:norihjro:20211010130155j:image

 

今回はお正月の予行練習として黒豆煮を作りました。

良い予行練習が出来たと思います。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。