皆さんは、黒豆煮を食べますか?
お正月に食べる黒豆。
今回、予行練習も兼ねて、黒豆煮を作ってみました。
材料
黒豆(乾燥) 500g
水 1.3ℓ
砂糖 400g
醤油 小3
塩 小1
使用した黒豆。
ザルに入れ綺麗に洗います。
電気圧力鍋に黒豆を入れて圧をかけます。
調理中。
圧が下がったら、ふっくらと仕上げるため、保温せずに約1時間放置します。
1時間経ったら豆の硬さを確認して、砂糖・醤油・塩を入れて再度、圧をかけます。
圧がかかりました。
圧が下がりました。
蓋を開けて味見です。
味見をするのはもちろん奥さんです。
無事◎を貰えました。
出来た黒豆煮は1.1kg。
ジップロックに入れ、冷凍保存するそうです。
今回はお正月の予行練習として黒豆煮を作りました。
良い予行練習が出来たと思います。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。