究極のMYO第2弾です。
実際に究極のMYOを使用して、マヨネーズを作ってみました。
先ずは、電池の挿入です。
動力源は最近ではあまり使用しない、単二電池を 3本使います。
製品の裏蓋ネジをドライバーで外し、単二電池三本をセットします。
これでとりあえずマヨネーズを作る準備は整いましたので、早速マヨネーズを作りたいと思います。
今回は、初めてなので説明書に基づいて作ります。
作るマヨネーズは、こってりマヨネーズです。
【マヨネーズの作り方】
まずは材料から。
・生卵 ・・・ 1個
・酢 ・・・ 8g(スプーン小 約1杯)
・食用油・・・ 60g(スプーン大 約3杯)
・塩 ・・・ 1~1.5g(ひとつまみ)
・胡椒 ・・・ 適宜
まず台座にメレンゲブースをセットします。
基本的に置くだけ(重ねるだけ)です。
メレンゲカップが回転しない様に、カップの底と台座に凸部分があるので双方が当たる様に置きます。
続いてメレンゲカップに白身を入れますが、まずメレンゲカップの上に黄身トレイを置きます。
トレイの真ん中に黄身がくる様に卵を割り入れます。
白身がカップに落ちない時は、軽くゆすってやる事で白身だけ落ちていきます。
白身に黄身が混ざると泡立ちにくくなるので、黄身が崩れないよう注意が必要です。
黄身を落とさないように黄身トレイを外した後、マヨネーズカップをメレンゲカップの縁の凹凸と合わせセットします。
続いて黄身と用意した酢(8g)、塩(ひとつまみ)、胡椒(お好みで)をマヨネーズカップに投入し、フタ(オイルロート)を閉めます。
スプーンAに酢をいれました。
全ての材料が入りました。
オイルフロートでフタをします。
そしていよいよ台座のスイッチを押す事で攪拌します。
自動停止の機能は無いのでスイッチの ON/OFFは自分で計測して手動で行わなくてはなりません。
まずは 2分間このまま攪拌します。
2分経ったらオイルロート上部に食用油(60g)を入れ、更に約3分攪拌します。
スプーンBにオイルを入れました。
まだまだマヨネーズと言うにはちょっとまだ緩い感じです。
下層のメレンゲはしっかり出来ています。
本来なら、この2つをボールに入れて軽くかき混ぜて完成です。
一応マヨネーズは出来たので、ここからこってりマヨネーズにして行きたいと思います。
「こってりマヨネーズ」にするには、この出来上がり状態から更にマヨネーズカップだけを、多く攪拌します。
説明書では 2分多く攪拌する様にあるので、2分間攪拌したいと思います。
追加攪拌中です。
完了
卵の黄身の方です。
ボールに入れて、
メレンゲと合わせてかき混ぜます。
攪拌中
別容器に入れて完成です。
初めての感想としては、?でした。
こってりマヨネーズとして作りましたが、こってりしていなかったり、まだまだ試行錯誤する必要があるようです。
まぁ900円のオモチャと思えば、許せる範囲かも知れませんが。
宝トミーのサイトを見て、勉強して行きたいところです。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。