ヒラマサカマ煮付

冷凍庫の中にヒラマサのカマがあったので、煮付けを作りました。

 

ブリは出世魚
出世魚とは成長するに伴い呼び名の変わる魚を指します。 

ブリの他にはスズキやボラも、出世魚です。

モジャコ、ワカシ、フクラギ:体長15cm以下のブリ
イナダ、メジロ:40cm程度のブリ
ワラサ:60cm程度のブリ
ブリ:60cm以上

 

平政(ヒラマサ)
ブリ同様スズキ目アジ科ブリ属の魚です。 

ブリと比べ暖かい海を好む魚で、 日本の東北以南から黄海にかけて分布します。 

地域で呼び名があり、ヒラス(関西、四国、九州)、ヒラソ(山陰)、ヒラサ(瀬戸内)等が知られます。

ブリと比べて体が扁平で頭が小さく、旬は夏です。

 

材料2人分


ヒラマサカマ 2切
水 200cc
料理のための清酒 200cc
しょうゆ 大3
みりん 大3
三温糖又は砂糖 大3


作り方


1 ブリカマはざるに並べて、熱湯を上からまんべんなくかけて、臭みをとり、流水でさっと洗い流す。


2  圧力鍋に、ブリカマを並べて、水、料理のための清酒、しょうゆ、みりん、三温糖(砂糖)を入れて、蓋をして強火にかける。

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3 沸騰して、圧力がかかった状態から15分加圧する。

その後火を止めて20~30分放置し、圧を抜くと共に、冷ましながら味を染みこませる。(一晩置いてもOK)

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つい最近、この電気圧力鍋の新しい製品が発売されました。

新しい製品は、発酵作業もできるようです。

どんどんバージョンアップしていきますね。


4 蓋を取って、中火にかける、時より鍋を揺すって煮汁をまんべんなくかけながら、15分ほど煮詰めて完成です。

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煮込み完了

 

容器に入れカマに味を染み込ませます。

粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて保存。

今回は煮崩れを防ぐために、梅干しを入れました。

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今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。