簡単!サンマの炊き込みご飯

サンマの炊き込みご飯

 

今日は、誰にでも簡単に作れるサンマの炊き込みご飯の作り方です。

 

材料

米 2合(300g)

f:id:norihjro:20211013160037j:image

 

サンマの蒲焼の缶詰 1缶

f:id:norihjro:20211013173143j:image

 

麺つゆ(濃縮4倍)大3

f:id:norihjro:20211013160101j:image

 

チューブ生姜 5~6cm

f:id:norihjro:20211013160603j:image

 

葉ネギ 適量

f:id:norihjro:20211013173725j:image

 

刻み海苔 適量

f:id:norihjro:20211013173637j:image

 

作り方

1.米をとぎ、30分以上水に浸けておく。

f:id:norihjro:20211013160037j:image

 

2.米を炊く30分前にザルに開け、水切りをする

f:id:norihjro:20211013173157j:image

 

3.炊飯釜に米を入れる。

f:id:norihjro:20211013173231j:image

 

4.麺つゆを入れる。

f:id:norihjro:20211013160829j:image

f:id:norihjro:20211013173315j:image

 

5.チューブ生姜を入れる。

f:id:norihjro:20211013160603j:image

f:id:norihjro:20211013173409j:image

 

6.サンマの蒲焼のタレを入れる。

f:id:norihjro:20211013173456j:image

 

7.2合の目盛まで水を入れてよくかき混ぜる。

f:id:norihjro:20211013173607j:image

 

8.最後にサンマの蒲焼を入れ、御飯を炊く。

f:id:norihjro:20211013173954j:image

 

9.炊き上がったらよくかき混ぜ、お好きな茶碗やお皿にもり、葉ネギと刻み海苔をのせて完成です。

f:id:norihjro:20211013180235j:image

炊き上がりました。

 

f:id:norihjro:20211013180610j:image

f:id:norihjro:20211013180632j:image

完成!

 

簡単にすぐに出来る炊き込みご飯です。

生のサンマには小骨があるので、お年寄りや小さなお子さんにはちょっとと思われます。

その点、缶詰を使用すれば骨まで食べることが出来るので、安心していられると思います。

 

興味のある方は、一度お試しください。

 

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。