サンマの炊き込みご飯
今日は、誰にでも簡単に作れるサンマの炊き込みご飯の作り方です。
材料
米 2合(300g)
サンマの蒲焼の缶詰 1缶
麺つゆ(濃縮4倍)大3
チューブ生姜 5~6cm
葉ネギ 適量
刻み海苔 適量
作り方
1.米をとぎ、30分以上水に浸けておく。
2.米を炊く30分前にザルに開け、水切りをする
3.炊飯釜に米を入れる。
4.麺つゆを入れる。
5.チューブ生姜を入れる。
6.サンマの蒲焼のタレを入れる。
7.2合の目盛まで水を入れてよくかき混ぜる。
8.最後にサンマの蒲焼を入れ、御飯を炊く。
9.炊き上がったらよくかき混ぜ、お好きな茶碗やお皿にもり、葉ネギと刻み海苔をのせて完成です。
炊き上がりました。
完成!
簡単にすぐに出来る炊き込みご飯です。
生のサンマには小骨があるので、お年寄りや小さなお子さんにはちょっとと思われます。
その点、缶詰を使用すれば骨まで食べることが出来るので、安心していられると思います。
興味のある方は、一度お試しください。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。