自家製ヨーグルト

ヨーグルトを作ります。

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先週作って冷凍しておいた、ヨーグルトです。

これが種菌になります。

綺麗なタッパーに種菌を入れ

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牛乳を注ぎ入れます。

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あとは食品乾燥機に入れ、40℃にセットします。

今回はみかんの皮があったので、一緒に乾燥します。

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自家製ヨーグルトの完成です。

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今回は少しアレンジして、冷凍フルーツを入れ、フルーツヨーグルトの完成です。

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完成したヨーグルトを別容器に分入れ、次のヨーグルト作りの種菌にします。

種菌はこのまま冷凍保存します。

種菌として使わずに解凍して食べたい方は、冷凍する前にヨーグルト100gに対して、砂糖を小さじ2杯入れ、かき混ぜてから冷凍すると、ホエイとカードが分離しなくなります。

冷凍したヨーグルトは、1ヶ月は保存できます。

 

一緒に乾燥したみかんの皮は、みかんの皮ジャムを作る時のために保存しておきます。

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今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。