ヨーグルトを作ります。
先週作って冷凍しておいた、ヨーグルトです。
これが種菌になります。
綺麗なタッパーに種菌を入れ
牛乳を注ぎ入れます。
あとは食品乾燥機に入れ、40℃にセットします。
今回はみかんの皮があったので、一緒に乾燥します。
自家製ヨーグルトの完成です。
今回は少しアレンジして、冷凍フルーツを入れ、フルーツヨーグルトの完成です。
完成したヨーグルトを別容器に分入れ、次のヨーグルト作りの種菌にします。
種菌はこのまま冷凍保存します。
種菌として使わずに解凍して食べたい方は、冷凍する前にヨーグルト100gに対して、砂糖を小さじ2杯入れ、かき混ぜてから冷凍すると、ホエイとカードが分離しなくなります。
冷凍したヨーグルトは、1ヶ月は保存できます。
一緒に乾燥したみかんの皮は、みかんの皮ジャムを作る時のために保存しておきます。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。