改良編①の続きです。
以前作って冷凍しておいた、2種類のみかんの皮です。
鍋に入れる前に、皮の重さを計っておきます。
鍋に水とみかんの皮を入れ、コンロを着火します。
沸騰したら、そのまま3〜5分間煮ます。
煮るのが終わったら、ザルとボールを用意し、みかんの皮を開け入れ、よく洗います。
先程使った鍋に、みかんの皮と水、砂糖を入れて、再度煮込みます。
今回、みかんの皮の重さは500gだったので、
水 250cc
砂糖 250g を使いました。
煮込んでいくと、灰汁が出ますので丁寧にとってください。
その後、クエン酸を3g入れ、とろみが出るまで煮込みます。
煮込み完了です。
煮沸消毒した容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。