みかんの皮ジャム 改良編②

改良編①の続きです。

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以前作って冷凍しておいた、2種類のみかんの皮です。

鍋に入れる前に、皮の重さを計っておきます。

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鍋に水とみかんの皮を入れ、コンロを着火します。

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沸騰したら、そのまま3〜5分間煮ます。

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煮るのが終わったら、ザルとボールを用意し、みかんの皮を開け入れ、よく洗います。

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先程使った鍋に、みかんの皮と水、砂糖を入れて、再度煮込みます。

今回、みかんの皮の重さは500gだったので、

水 250cc

砂糖 250g  を使いました。

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煮込んでいくと、灰汁が出ますので丁寧にとってください。

その後、クエン酸を3g入れ、とろみが出るまで煮込みます。

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煮込み完了です。

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煮沸消毒した容器に入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。