クリームチーズを作りました。
鍋に冷凍保存しておいた、自家製ヨーグルトを入れます。
牛乳と生クリームを入れ、コンロに火をつけます。
優しくかき混ぜながら、40℃まで加熱します。
火を弱めてクエン酸3gを入れ、更に優しくかき混ぜます。
しばらくすると、分離してきます。
鍋に蓋をして1時間放置します。
ザルにガーゼを敷いて濾してください。
粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ4時間放置します。
清潔な容器に入れて、冷凍保存します。
今回は、420gのクリームチーズができました。
ホエイ液です。
煮豚を作る時のつけ汁に使うので、それまでは冷凍保存しておきます。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。