クリームチーズ

クリームチーズを作りました。

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鍋に冷凍保存しておいた、自家製ヨーグルトを入れます。

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牛乳と生クリームを入れ、コンロに火をつけます。

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優しくかき混ぜながら、40℃まで加熱します。

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火を弱めてクエン酸3gを入れ、更に優しくかき混ぜます。

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しばらくすると、分離してきます。

鍋に蓋をして1時間放置します。

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ザルにガーゼを敷いて濾してください。

粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ4時間放置します。

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清潔な容器に入れて、冷凍保存します。

今回は、420gのクリームチーズができました。

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ホエイ液です。

煮豚を作る時のつけ汁に使うので、それまでは冷凍保存しておきます。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。