神奈川県に住む従兄弟家族が遊びにやって来ました。
今回の来県は、従兄弟が中学校の同級会に参加するための遠征だそうです。
前回は6月の凧合戦だったので、約3ヶ月ぶりになるでしょうか。
(凧合戦時の様子)
以前の投稿の中で、チーズの価格が高騰して、燻製を作れないと言ったことがあるのですが、今回は神奈川県からわざわざ持ってきてくれました。
スーパーで大安売りしていたそうです。
商談時使用売価が¥830-となっていますが、こちらより約100円ほど高いようです。
それにしても4.5割引は安いですねー!
途中、駒寄SÁからLINEがあり、清津峡に寄ってから来るとのこと。
(清津峡での写真です)
自分も何度か清津峡には行った事があります。
大昔は写真のようなトンネルは無かったんですよね。
日本三大峡谷にも数えられる絶景「清津峡」
1984年2月には大規模な雪崩が発生し、その後も1988年に落石事故が起きるなど、死傷者が出る大惨事に見舞われました。
落石事故が起きる以前から遊歩道の危険性は指摘されてきました。十日町は豪雪地帯であり、
雪崩や残雪のほか、落石や土砂崩れの発生が懸念されていたからです。
落石事故の原因になったのは、清津峡の特徴のひとつである柱状節理(ちゅうじょうせつり)でした。清津峡の岩崖は一枚岩ではなく、マグマが冷えて固まる際に収縮し、四~六角形の柱状が寄せ集まってできているため、もろく崩れやすいのです。
事故から4年の閉鎖期間の後、遊歩道の代替案として清津峡渓谷トンネルの建設が始まりました。
安全に通行ができること、国立公園内にふさわしく外観を損ねないという理由から、遊歩道の代替施設となったのです。
夕方5時過ぎに子供達が我が家に。
チーズの燻製を作って欲しいと言うことで、わざわざ平塚からチーズを持ってきてくれました。
全部で8本!
5本はお持ち替え用、小さく切った物は自宅用です。
残りの2本は自宅で保存。
翌日の燻製に向け、早速風乾です。
あとはウィンナー!
これも燻す予定。
燻製を作るのは凧合戦の時以来です。
果たして神奈川の味がするのかどうか?
現在の時刻はAm3:41
気温は26.6℃
日の出の時間が遅くなりましたね。
今日の日の出の時間はAm5:27
日中の最高気温は34〜35℃です。
今日も暑くなりそうです。
ウィンナーセット完了!
チーズも完了!
燻製開始でございます。
燻製途中の温度。
まもなく燻製の完成です。
先日、我が家のWi-Fiの中継ルーターの調子がおかしくなり、簡単再設定を試してみたものの繋がらない……
しかたがないので手動設定を試みました。
結果は即ÓK!
再設定を終えた中継ルーター!
こんな事なら、すぐに手動設定をすればよかったと反省しています。
(時間がもったいなかった〜!)
※今日、9月17日は
「イタリア料理の日」
です!
イタリア語で「料理」を意味する「ク(9)チー(1)ナ(7)」の語呂合わせから、一般社団法人日本イタリア料理協会により制定されました。
イタリア料理の普及や調理技術の向上などを目的としています。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように