煮物作り

暮れからお正月三が日と、おせち料理を食べていましたが、ようやく目処がつき、冷蔵庫の中も隙間が見えて来たので、2品の煮物を作りました。

昨年末に大量に冷凍庫に保存しておいた、野菜類を使った煮物です。

まず1品目は……

(いつも通りの光景です)

調理中!

f:id:norihjro:20240103084215j:image

 

強制的に蒸気を逃します。

f:id:norihjro:20240103084904j:image

 

かぼちゃの煮物でした。

かぼちゃの煮物はいつまでも煮ていると、形崩れしやすいので、圧力鍋の蒸気を強制的に逃してやります。

f:id:norihjro:20240103085228j:image

 

タッパに移して完成。

f:id:norihjro:20240103085315j:image

 

そして2品目。

白菜、しめじ、マグロのフレークの煮物。

しめじは群馬の従兄弟から送られて来ました。

f:id:norihjro:20240103091419j:image

 

材料を全部入れ、水、調味液で味付けして圧力鍋で煮るだけです。

f:id:norihjro:20240103095802j:image

 

完成!

f:id:norihjro:20240103103714j:image

 

今まではおせち料理という、食べなれないものばかりでしたが、我が家も普通の日常に戻って、煮物が主体になって行きます。

年寄りには、消化の良い物が1番。

食後のデザートとして、干し柿やさわし柿の冷凍を出しています。

 

今日の星座!

  「ペガスス座

f:id:norihjro:20240104110533j:image
秋の星座で略符はPeg。

翼を持つ馬であるぺガスス(天馬)の姿を表した星座です。

ぺガススの胴体部分で明るく輝く4つの星は「ペガススの四辺形」または「秋の四辺形」と呼ばれています。

このうちの1つであるアルフェラッツはアンドロメダ座に属する星です。

 

※今日1月5日は、

   「いちご世代の日・いちごの日」

                 です。

この日は高校受験を控えた15歳の世代、「いちご世代」にエールを送る日としています。

f:id:norihjro:20240104111041p:image

しかし、誤解からか、「(食べる)いちごの日」として広く知られており、今日では(食べる)イチゴの日と(いちご世代を応援する)の日の両方の意味で制定されています。

日付は「いち(1)ご(5)」の語呂合わせに由来しています。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように