暮れからお正月三が日と、おせち料理を食べていましたが、ようやく目処がつき、冷蔵庫の中も隙間が見えて来たので、2品の煮物を作りました。
昨年末に大量に冷凍庫に保存しておいた、野菜類を使った煮物です。
まず1品目は……
(いつも通りの光景です)
調理中!
強制的に蒸気を逃します。
かぼちゃの煮物でした。
かぼちゃの煮物はいつまでも煮ていると、形崩れしやすいので、圧力鍋の蒸気を強制的に逃してやります。
タッパに移して完成。
そして2品目。
白菜、しめじ、マグロのフレークの煮物。
しめじは群馬の従兄弟から送られて来ました。
材料を全部入れ、水、調味液で味付けして圧力鍋で煮るだけです。
完成!
今まではおせち料理という、食べなれないものばかりでしたが、我が家も普通の日常に戻って、煮物が主体になって行きます。
年寄りには、消化の良い物が1番。
食後のデザートとして、干し柿やさわし柿の冷凍を出しています。
今日の星座!
「ペガスス座」
秋の星座で略符はPeg。
翼を持つ馬であるぺガスス(天馬)の姿を表した星座です。
ぺガススの胴体部分で明るく輝く4つの星は「ペガススの四辺形」または「秋の四辺形」と呼ばれています。
このうちの1つであるアルフェラッツはアンドロメダ座に属する星です。
※今日1月5日は、
「いちご世代の日・いちごの日」
です。
この日は高校受験を控えた15歳の世代、「いちご世代」にエールを送る日としています。
しかし、誤解からか、「(食べる)いちごの日」として広く知られており、今日では(食べる)イチゴの日と(いちご世代を応援する)の日の両方の意味で制定されています。
日付は「いち(1)ご(5)」の語呂合わせに由来しています。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように