手作りキムチ

妹の作った手作りキムチ!

今年も送ってくれました。

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毎年、毎年手間暇かけて作ってくれるキムチ。

このキムチは一部は冷凍庫に入れて長期保存と、知り合いへのお裾分けです。

冬場はどうしても鍋物が多くなるので、キムチ鍋に使ったりと大活躍してくれます。

 

自分も年末へ向けての準備を始めました。

辛子明太子は福島の妹の旦那さんが、あまり辛い物が得意では無いので、唐辛子を控えめにした明太子を作り、今は冷凍庫で出番を待っています。

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辛子明太子!

 

イカの塩辛は現在仕込み中です。

塩辛は完成まで3日間かかるので、毎年この時期になると冷蔵庫の中は、色々な食べ物で満タン状態になります。

完成後は冷凍庫に入れてアニサキス対策!

近年、アニサキスによる食中毒が増加傾向にあるので、お刺身が好きな人は注意してください。

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冷蔵庫で水分を抜いているイカの胴。

 

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塩をまぶして半日おいたわたの塩を拭き取り、冷蔵庫で水分を抜いています。

完成までもう少しです。

 

燻製と煮豚に関してはもう少し先の予定です。

 

※明後日から日本列島は今シーズン一番の強い寒気に覆われます。

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北海道から西日本にかけての日本海側の広範囲で雪が降る予報となっており、15日(木)にかけて大雪や吹雪のおそれがあります。

 

新潟県内でも明後日から強い冬型になり、山沿いの多い所では二日間で50cmの積雪があるそうです。

平野部で大雪にならなければ良いのですが。

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雪が降ったらペンギン歩き!

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。