自家製松前漬け

12月に入り自分のやる事が多く、忙しくなってきました。

松前漬けを作りました。

以前は市販の松前漬けのセット(?)を購入して作っていましたが、先日買い物に行った時にあまりにも値段が高くなっているので、今年も自分で作ることにしました。

 

材料としては

※昆布

以前、北海道に行った時にお土産として昆布を購入したことがあり、それなりに値段も高いのですが、昆布の厚み、出汁の美味しさから現在でも特急品の昆布を使っています。

また、この昆布をパウダーにして調味料として使っています。

昆布は細かく切るほど粘りが出るので切り方にも注意してください。

(自分で松前漬けを作る方で、より粘りの強い物が好きな時はガゴメ昆布を使うといいですよ!)

f:id:norihjro:20231201173137j:image

 

カット完了!

f:id:norihjro:20231201180831j:image

 

※切りいか

普通、松前漬けといえばスルメを使いますが、我が家では両親がいるので、食べやすいように切りいかを使っています。

f:id:norihjro:20231202144538j:image

 

※人参

人参も食べやすいように千切りのピューラー で細くした物を使っています。

f:id:norihjro:20231202143719j:image

 

数の子

数の子は冷凍保存もできますが、まだ購入していないのでをしないので、購入後に塩出しをしてから食べる少し前に投入です。

f:id:norihjro:20231202143858j:image

 

※酒 80ml

f:id:norihjro:20231202143919j:image

 

※みりん 120ml

f:id:norihjro:20231202143947j:image

 

薄口しょうゆ 80ml

(分量は作る量に応じて変えます)

漬け汁は酒・みりんを鍋に入れ、中火にかけて煮切り、薄口醤油を加え煮てから冷ましておきます。

f:id:norihjro:20231202144023j:image

f:id:norihjro:20231202144039j:image

 

あとは松前漬けの材料と漬け汁をタッパかジップロックに入れ冷蔵庫で保存します。

f:id:norihjro:20231202144124j:image

f:id:norihjro:20231202144141j:image

 

2日くらいで食べれるようになるので、味見をしてOKならば冷凍保存します。

我が家の味見担当大臣の家内より味見をしてもらい無事にOKがでました。

f:id:norihjro:20231203091245j:image

 

ジップロックに小分けして入れました。

一袋200g強の松前漬けです。

このまま冷凍庫へ!

f:id:norihjro:20231203091957j:image

 

食べる前に冷蔵庫に移し自然解凍し、数の子イクラ醤油漬けを入れて完成です

 

今日の星座!

 「ヘルクレス座

f:id:norihjro:20231204092258j:image
夏の星座で略符はHer。

ギリシャ神話に登場する英雄ヘルクレスの姿を表した星座です。

こと座のベガと西のうしかい座アルクトゥールスに挟まれた星座です。

88星座で5番目の大きさがありますが、明るい星がないため目立たない星座です。

 

※今日12月5日は、

    「国際ボランティア・デー」

                 です。

1985年、国連総会において制定された国際デーの一つです。

f:id:norihjro:20231204115641j:image

この日は世界各国で、経済の発展や社会開発の促進のため、ボランティア活動への積極的な参加が奨励されています。

例年12月5日前後には世界各地でシンポジウムの実施やフェスティバル、活動の表彰など、ボランティア活動に関するいろいろなイベントが行われています。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように