一昨日、降雨のため延期になった中学校の体育祭。
昨日、リベンジで朝から開催されましたが、またまた途中から☔️。
取りやめになりました。
今回の途中中止は2回目です。
果たして再度延期になるのか、それとも中止になるのか?
以前購入したバターナッツかぼちゃ。
やっと調理に取り掛かりました。
ユニークな形ですね。
まずは、縦半分に切断。
普通のかぼちゃと比べると、とても柔らかいです。
綺麗なオレンジ色です。
次はひっくり返してピューラーで皮をむきました。
スプーンを使い種とわたを取り除きます。、
適当な大きさに切断!
種とわたを分けます。
最初に大きなわたを取り除き、水を入れたボールに入れると、わたは沈み種は浮くので簡単にできます。
あとは金魚すくいの要領で、種だけをすくいます。
種をキッチンペーパーにひろげて乾かします。
先日収穫した唐辛子と共に乾燥中です。
この種は来春になったら、かぼちゃ作りに使うので、大事に保存しておきます。
さて、やっと調理の時間です。
今回はポタージュスープを作ってみました。
かぼちゃの煮物は週1で作っているからです。
ミックスベジタブル
オニオンソテー
コンソメ(顆粒) 大1
水 450cc
今回はかぼちゃの食感を楽しむため、バターナッツかぼちゃと普通のかぼちゃを入れてみたいと思います。
かぼちゃ バターナッツかぼちゃ
いつもの電気圧力鍋です。
圧力時間は1分
圧が抜けたら食べる実をタッパに移し
マッシャーでかぼちゃをつぶします。
つぶし終わったら牛乳を加えて煮込みます。
最後に先程取り分けておいた、かぼちゃと混ぜて完成です。
今回、あえてブレンダーを使わなかった訳は、繊維質を残すことで、よく噛んで食べるようにするためです。
普通のスープというよりも、食べるスープですかね。
ものをよく噛んで食べると上の顎(あご)と下の顎を結んでいる咀嚼筋が動くと、脳の血液の循環が良くなり、神経回路の働きが活発になり、脳の機能が高まります。
噛むことで脳の細胞が刺激され、活性化することで痴呆(ちほう)防止に効果があるらしいです。
初めて作ったバターナッツかぼちゃの料理です。
まぁ、それなりにできたとは思いますが……
(ちなみに自分はかぼちゃは食べません!)
※1「先生」と「教師」の違いについて
先生は教師・医者など学識のある指導的立場にある人のことを指すのに対し、教師は学校や学校以外の場所で学業や技芸(美術や芸術、工芸、芸能など)を教える人を指すそうです。
※2 今日、9月9日は
「救急の日」
です!
「救(9)急(9)」と読む語呂合わせから、1982年(昭和57年)に厚生省(現・厚生労働省)と消防庁により制定されました。
救急医療や救急業務に対する国民の正しい理解を広め、救急医療の従事者の意識を高めることを目的としています。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように