今日で8月もおしまいです。
1年の8/12が過ぎ去って行きました。
明日から9月になりますが、毎日、毎日、暑い日が続いていますね。
今日は夏野菜と熱中症についてのお話しです。
皆さんは、夏野菜と聞いて何を思い浮かべますか?
代表的な夏野菜としては、ナス、ピーマン、キュウリ、トマトなどが挙げられますよね。
これらの野菜はどれも、ほかの野菜より水分が多くてみずみずしいのが特徴です。
ナスやキュウリにはカリウムもたっぷり含まれ、汗をかいて失われやすい栄養を補ってくれると言われています。
代表的な夏野菜
枝豆
オクラ
キュウリ
ゴーヤ
とうもろこし
トマト
ズッキーニ
冬瓜(とうがん)
シシトウ(獅子唐辛子)
かぼちゃ
なす
ピーマン
インゲンマメ・サヤインゲン
しそ(青じそ)
最近では気温が下がるはずの夜も気温が下がらず、ますます熱中症へのリスクが増えており、
熱中症の予防でもっとも大切なのは水分の補給であることは、皆さん承知していると思います。
熱中症は気が付くのが遅れがちになるため、スポーツドリンクなどでこまめな水分補給が必要ですよね。
一度にたくさん飲むのでは無く、少しずつ飲むことが大事です。
今日お話ししている夏野菜には、水分を補充し、体を冷やす効果があります。
その中でもきゅうりは熱中症の予防にうってつけの野菜とか。
暑さで体が熱い、疲れがとれない、食欲が落ちる、こんな時は夏野菜を意識してしっかり摂取し一般的に、夏野菜は体を冷やす効果があり、冬野菜は体を温める効果があると言われています。
猛暑と水不足で夏野菜の値段の高騰が心配されます。
キュウリ🥒や茄子🍆は冷凍保存ができるので、大切に使って行きましょう!
※今日、8月31日は
「野菜の日」
です!
「や(8)さ(3)い(1)」と読む語呂合わせから、1983年(昭和58年)、全国青果物商業協同組合連合会などの9団体により制定されました。
様々な栄養が豊富で、美味しい野菜の魅力を広く知ってもらうことを目的としています。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように