先日はナスの冷凍保存方法をお伝えしましたが、今日はキュウリの冷凍保存です。
最近はよく、知り合いから家庭菜園で育てられたキュウリを頂きます。
先日も母親の友達からキュウリを頂きました。
昨年までは、自宅でもキュウリを作っていましたが、知り合いから沢山頂くので費用対効果を考え、今年は作りませんでした。
頂いたキュウリ!
家には、従姉妹から貰ったキュウリがまだ沢山あります。
河童では無いので、キュウリばかりを食べるわけにもいかず、保存方法を調べたところ、冷凍保存ができるようです。
そこで、早速冷凍保存をすることにしました。
先ずは、
1 水でよく洗ってペーパータオルで拭きます。
(ペーパータオルはもったいないので、今回はタオルを使いました)
洗い終えて、タオルで拭いたキュウリ。
2 1本ずつラップで包みます。
3 ビニール袋に入れ、冷凍庫で保存します。
冷凍庫で2~3週間程度保存可能だそうです。
【きゅうりの解凍方法】
半解凍にして食べやすく切ります。
1 流水で解凍する
ラップで包んだまま、3分程度流水に当てて解凍。
芯にかたさが残る半解凍状態になったら、ラップを外して手でぎゅっと水気を絞ります。
解凍しすぎると食感が悪くなるので、半解凍状態での調理がおすすめです。
2 食べやすく切り、水気をさらに絞る。
食べやすい大きさに切り、水気をさらによく絞ります。
芯が凍っているため、ぐにゃぐにゃにならず調理しやすいです。
カット後は好みの料理に使いましょう。
薄切りは塩もみしたような状態に。
ぶつ切りやスティック切りは、みずみずしいシャキシャキとした食感が楽しめます。
その後、煮込み料理に使ってみました。
奥さんの弁ですが、柔らかくてまぁまあ美味しいそうです。
美味しい物は美味しいうちに!
が基本ですが、なるべく無駄にしないように、
生活して行きたいと思います。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。