今日は明太子の日だそうです。
今日ははじめて作る調味料に挑戦しました。
燻製辛子明太子マヨネーズを作ります。
スーパーで辛子明太子マヨネーズは販売しているのは知っていたので、自分で作りたいと思います。
辛子明太子は、自分が好きな魚介類のひとつです。
今回使用した辛子明太子は福岡県博多産で、近所のスーパーで購入した物を使いました。
博多産の辛子明太子の中でも、どっからと言われている物は、特に辛いので有名ですが、生で食べても生臭く無く、魚介類の苦手な自分にとっては数少ない好物のひとつです。
生のままでは水分が多すぎると思い、先ずは辛子明太子をよく焼きます。
焼いた辛子明太子を食品乾燥機に入れ、水分をとばします。
温度は60℃にセットしました。
乾燥が完了しました。
昨年の暮に作っておいた燻製マヨネーズ。
真空パックにしてあります。
燻製マヨネーズと辛子明太子を混ぜ合わせます。
再度、真空パックにかけて完成👏
味がどうなのか、非常に楽しみです。
マヨネーズの容器に入れて
試食です。
胡瓜やハンバーグ、牡蠣の燻製オリーブオイル漬け、蒟蒻等何にでもあうようです。
普通のマヨネーズと辛子明太子でも作ることが出来ると思うので、興味のある方は作ってみて下さい。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。