みかんの皮ジャム

みかんを食べた後の皮、皆さんどうしていますか?

みかんの皮ジャムを作りました。

材料

みかんの皮  200g

水      100cc

砂糖     100g

クエン酸   3g

 

 

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みかんの皮を綺麗に洗って、内側の白いところを、スプーンを使って取ります。

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鍋にみかんの皮と材料以外の水を入れ茹でます。

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沸騰したら5分間さらに茹でます。

茹で上がったみかんの皮を水にさらします。

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皮をみじん切りにして、水、砂糖を入れて中火で煮てゆきます。

灰汁が出たら、丁寧に取ります。

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クエン酸を入れさらに煮込み、とろみがついてきたら、火を止めます。

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煮沸消毒した耐熱容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。