みかんを食べた後の皮、皆さんどうしていますか?
みかんの皮ジャムを作りました。
材料
みかんの皮 200g
水 100cc
砂糖 100g
クエン酸 3g
みかんの皮を綺麗に洗って、内側の白いところを、スプーンを使って取ります。
鍋にみかんの皮と材料以外の水を入れ茹でます。
沸騰したら5分間さらに茹でます。
茹で上がったみかんの皮を水にさらします。
皮をみじん切りにして、水、砂糖を入れて中火で煮てゆきます。
灰汁が出たら、丁寧に取ります。
クエン酸を入れさらに煮込み、とろみがついてきたら、火を止めます。
煮沸消毒した耐熱容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。