塩味の出し汁

普通、出し汁の味付けというと、醤油か味噌だと思います。

今日は、醤油や味噌味の出し汁に少し飽きたなと思った時や、暑い夏にピッタリの塩味の出し汁の作り方です。

材料も家にある物で簡単に作る事ができるので、興味のある方はお試しください。

 

※材料

水 5カップ

鶏ガラスープの素 大2

塩 大1

酒 大2

生姜(チューブ) 小1/2(お好みで)

ニンニク(チューブ) 小1/2(お好みで)

 

※作り方

鍋に全ての材料を入れ、コンロに火をつけて煮てください。

煮立ったら火を止めて粗熱を取り、容器に入れて冷蔵庫で保存します。

 ※味付けは薄めに作り、味見をして塩の量を加減してください。

 

うどんと一緒に煮込んで、ワカメ、油揚げをトッピングして、塩味の煮込みうどんも美味しいです。

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今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。