普通、出し汁の味付けというと、醤油か味噌だと思います。
今日は、醤油や味噌味の出し汁に少し飽きたなと思った時や、暑い夏にピッタリの塩味の出し汁の作り方です。
材料も家にある物で簡単に作る事ができるので、興味のある方はお試しください。
※材料
水 5カップ
鶏ガラスープの素 大2
塩 大1
酒 大2
生姜(チューブ) 小1/2(お好みで)
ニンニク(チューブ) 小1/2(お好みで)
※作り方
鍋に全ての材料を入れ、コンロに火をつけて煮てください。
煮立ったら火を止めて粗熱を取り、容器に入れて冷蔵庫で保存します。
※味付けは薄めに作り、味見をして塩の量を加減してください。
うどんと一緒に煮込んで、ワカメ、油揚げをトッピングして、塩味の煮込みうどんも美味しいです。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。