群馬県県に住む父親の実家から、沢山の柚子が送られて来ました。
前回作った柚子酒の量が、あと少ししか無くなったので柚子酒を作る事に。
完成までは3ヶ月くらいかかります。
勿論、お風呂に入れて、柚子湯としても楽しみました。
材料
● ゆず800g
● 氷砂糖100~200g
● ホワイトリカー35% 1.8L
作り方
(1)
ゆずをよく水洗いして水気をふきます。
(2)
皮をむき、広口壜に入れ砂糖と一緒に漬け込みます。お好みでゆずの皮(80g)を入れます。
氷砂糖
柚子の皮
投入!
(3)
1週間程で飲めるようになり、3ヶ月程熟成させるとよりおいしくなります。
皮は1週間後に引き上げます。
残った柚子の皮は千切りにして、漬物に入れたり蕎麦やうどんの薬味として使います。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。