柚子酒

群馬県県に住む父親の実家から、沢山の柚子が送られて来ました。

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前回作った柚子酒の量が、あと少ししか無くなったので柚子酒を作る事に。

完成までは3ヶ月くらいかかります。

勿論、お風呂に入れて、柚子湯としても楽しみました。


 材料
● ゆず800g

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● 氷砂糖100~200g

 

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ホワイトリカー35% 1.8L

 

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作り方
(1)
ゆずをよく水洗いして水気をふきます。

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(2)
皮をむき、広口壜に入れ砂糖と一緒に漬け込みます。お好みでゆずの皮(80g)を入れます。

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氷砂糖

 

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柚子の皮

 

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投入!


(3)
1週間程で飲めるようになり、3ヶ月程熟成させるとよりおいしくなります。

皮は1週間後に引き上げます。

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残った柚子の皮は千切りにして、漬物に入れたり蕎麦やうどんの薬味として使います。

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今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。