昨日は1月7日でしたね。
皆さんは七草粥を食べたことはありますか?
「七草粥」とは、1月7日の人日(じんじつ)の節句の行事食です。
その日の朝に「春の七草」が入ったおかゆを食べると、1年間を無病息災で過ごせるとされています。
春の七草は、歌でおなじみですよね。
「せり・なずな・ごぎょう・はこべら・ほとけのざ・すずな・すずしろ」の7種。
お正月の暴飲暴食で疲れた胃腸を労り、冬に不足しがちなビタミンも補える、理にかなったお粥です。
さて、今日は柚子の皮を剥き乾燥して粉砕し柚子粉を作りました。
皮を剥いた柚子を食品乾燥機で乾燥します。
温度設定は45℃。
あまり温度を上げ過ぎると、皮が黒くなってしまうので、低温で長時間かけて乾燥させます。
乾燥終了!
あれほどあった柚子の皮が水分が抜けて、ほんのこれだけになりました。
柚子粉の値段が高いわけですね。
乾燥した柚子の皮をミルに入れます。
セットしてスイッチON‼️
30秒くらいで粉末柚子の完成です。
容器に入れて、冷蔵庫で保存します。
唐辛子に入れたり、料理に使いたいと思います。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。