栗羊羹2

先日は蒸し栗羊羹の作り方をUp しましたが、材料が多い、時間がかかる等の意見がありましたので、今回は使用する材料を最低限にして作ることの出来る、栗羊羹の作り方です。

 

☆材料

1.こし餡 200g

2.水   200g

3.むき栗 適量

4.カンテンパウダー 3g(餡子の1.5%)

 

◎作り方

1.鍋に水を入れます。

2.寒天パウダーを入れふやかします。

3.コンロに火をつけて沸騰させます。

4.餡子を入れ溶かします。

5.むき栗を入れてかき混ぜます。

(むき栗は細かく砕いてもOK ビニール袋に入れ掌で潰すと簡単です)

6.容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。

固まったら完成です

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。