家の家族は自分を除いて甘い物が大好き。
そこで今日は、自宅で短時間で作れる蒸し栗羊羹の作り方です。
☆材料
こし餡 400g
薄力粉 60g
砂糖 60g
水 200cc
市販の栗の甘露煮 1瓶(半分に切っておく)
今回は先日の従兄弟会の時に従兄弟が持って来てくれた、Maple Marronを使ってみました。
栗だけを試食してみます。
試食はもちろん奥さんです!
メイプルの味で美味しいと言っていました。
メイプル餡子もあるので餡子に入れても大丈夫でしょう?
〇作り方
1.最初に練った栗羊羹を入れる型を準備します。
今回は空の牛乳パックを使います。
牛乳パックは綺麗に洗って乾かして下さい。
牛乳パックの側面の一辺をハサミで切り抜きます。
パックの開け口を閉じホッチキスで止め。
牛乳パックにラップを敷きます。
これで型の準備はOKです。
2.こし餡、薄力粉、砂糖、水をボールに入れて、よくかき混ぜます。
3.目の細かいザルで濾します。
4.電子レンジで600W 3分間加熱します。
5.電子レンジから取り出して、よくかき混ぜて下さい。
6.かき混ぜ終えたら、再度電子レンジに入れ、600W 2分間加熱します。
レンジから取り出し栗の栗を入れます。
(栗はキッチンペーパー等で水分を拭き取っておきます)
優しく混ぜ合わせ。
7.牛乳パックの型に入れて、粗熱が取れたらラップをかけ冷蔵庫で冷やして下さい。
よ〜く冷えたら冷蔵庫から取り出し、カットして食べてね。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。