今日は柿羊羹の作り方を!
材料
柿 500g
砂糖 50g
作り方
1.柿はヘタを取って、皮をむき、細かく カットして大きめのボールか鍋に入れます。
(今回は以前作っておいた、柿ペーストを使って作ります。)
2.1に砂糖またはグラニュー糖を入れて、全体をしっかり混ぜて糖分による浸透圧を起こしていきます。
このまま30分程度置きます。
3.柿の水分が出てきたら、今度はミキサーにかけてジュース状にします。
4.3を鍋に入れて中火にかけてかき混ぜながらしっかり熱を通していきます。
5.4を熱いまま、耐熱性のガラスのバウンド型などに流し込み、平らに伸ばして粗熱を取り。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。