さわし柿

先日お話しした渋柿の脱渋が完了しました。

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今回、初めてネオヘースタンを使用しての脱渋でしたが、すんなりと完了することが出来ました。

このままヘタを空気に触れさせておくと、どんどんと熟してしまうので、熟成を遅らせる処置を施しました。

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ヘタの上に小さく切ったティッシュを乗せ、水でスプレーをします。

柿を一個ずつラップで包み、ヘタを下にしてビニール袋に入れて、涼しい場所で保存します。

本当は冷蔵庫に入れてやれば、保存期間は伸びるのですが、あいにく冷蔵庫の隙間が無いので室内で保存しました。

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時期をみてジャムにしたり、細かく切って冷凍しスムージーに、また、牛乳と一緒にミキシングして、自家製フルーチェ風にしたいと思います。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。