割り下

まもなく寒い冬がやって来ます。

皆さんは冬といえばどんな食べ物を想像しますか?

おでん・鍋・しゃぶしゃぶ・すき焼き等々、色々な料理があります。

今日はすき焼きに使う割り下の作り方です。

材料は4種類を使いますが、時間としては10分もかかりません。

簡単に作れますので、作ってみて下さい。

 

☆材料(2〜3人前)

酒   100cc

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味醂  100cc

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醤油  100cc

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ザラメ 30g

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◎作り方

1.鍋に酒、味醂を入れ火をつけ強火で煮て、アルコールをとばす。

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2.火を止めて、醤油、ザラメを入れ、弱火でザラメが溶けるまで優しくかき混ぜながら煮る。

(ザラメが溶ければOK)

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これで割り下の完成です。

 

すき焼きを食べて余った割り下は、牛肉の甘辛煮・肉じゃがや、厚揚げ、がんもどき大根等の煮物に使えます。

最後は冷凍保存かな?

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。