まもなく寒い冬がやって来ます。
皆さんは冬といえばどんな食べ物を想像しますか?
おでん・鍋・しゃぶしゃぶ・すき焼き等々、色々な料理があります。
今日はすき焼きに使う割り下の作り方です。
材料は4種類を使いますが、時間としては10分もかかりません。
簡単に作れますので、作ってみて下さい。
☆材料(2〜3人前)
酒 100cc
味醂 100cc
醤油 100cc
ザラメ 30g
◎作り方
1.鍋に酒、味醂を入れ火をつけ強火で煮て、アルコールをとばす。
2.火を止めて、醤油、ザラメを入れ、弱火でザラメが溶けるまで優しくかき混ぜながら煮る。
(ザラメが溶ければOK)
これで割り下の完成です。
すき焼きを食べて余った割り下は、牛肉の甘辛煮・肉じゃがや、厚揚げ、がんもどき大根等の煮物に使えます。
最後は冷凍保存かな?
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。