皆さん、焼きおにぎりは知っていますか?
若い人は分からないと思いますが、昔は結構食べた記憶ぎあります。
今日は、簡単に作れて冷凍しておけば、いつでも食べる事の出来る、焼きおにぎりの作り方です。
⭐️材料
米 3合
醤油 大3(最後の仕上げに小1)
白ダシ 大3
本味醂 大3
⭕️作り方
1.米を研いで30分以上水を吸わせる。
2.米をザルにあけて30分以上置く。
3.炊飯器に材料を全て入れ、軽くかき混ぜる
4.定量の水を入れ、ご飯を炊く。
5.炊き上がったご飯でおにぎりを握る。
(少し強く握る)
6.握ったおにぎりをフライパンで焼く。
焼き目がついたら、醬油をサッと塗り完成です。
7.直ぐにラップで包み、粗熱が取れたら冷凍庫で保存。
これで完成です。
少し小腹が空いた時に冷凍庫から出して、電子レンジでチンすれば、すぐに食べられます。
ここで焼きおにぎりのアレンジを一品。
おにぎりを握る時に、とろけるチーズを中に入れて作れば、チーズ入り焼きおにぎりになります。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。