焼きおにぎり

皆さん、焼きおにぎりは知っていますか?

若い人は分からないと思いますが、昔は結構食べた記憶ぎあります。

今日は、簡単に作れて冷凍しておけば、いつでも食べる事の出来る、焼きおにぎりの作り方です。

 

⭐️材料

米             3合

f:id:norihjro:20211101203312j:image

 

醤油         大3(最後の仕上げに小1)

f:id:norihjro:20211101203229j:image

 

白ダシ     大3

f:id:norihjro:20211101203241j:image

 

味醂     大3

f:id:norihjro:20211101203250j:image

 

⭕️作り方

1.米を研いで30分以上水を吸わせる。

f:id:norihjro:20211101203057j:image

 

2.米をザルにあけて30分以上置く。

f:id:norihjro:20211101203111j:image

 

3.炊飯器に材料を全て入れ、軽くかき混ぜる

f:id:norihjro:20211101203128j:image

 

4.定量の水を入れ、ご飯を炊く。

f:id:norihjro:20211102074205j:image

 

5.炊き上がったご飯でおにぎりを握る。

(少し強く握る)

f:id:norihjro:20211102074225j:image

 

6.握ったおにぎりをフライパンで焼く。

焼き目がついたら、醬油をサッと塗り完成です。

f:id:norihjro:20211102074233j:image

 

7.直ぐにラップで包み、粗熱が取れたら冷凍庫で保存。

f:id:norihjro:20211102074247j:image

 

これで完成です。

少し小腹が空いた時に冷凍庫から出して、電子レンジでチンすれば、すぐに食べられます。

 

ここで焼きおにぎりのアレンジを一品。

おにぎりを握る時に、とろけるチーズを中に入れて作れば、チーズ入り焼きおにぎりになります。

 

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。