先日、ホットケーキミックスで作るアップルパンケーキのお話をしましたが、その時リサイクルショップて一緒に購入した物があります。
電子レンジでジャムが簡単に出来るそうです。
早速、ジャムを作ってみました。
作ったジャムは、みかんの皮ジャムです。
乾燥しておいた、みかんの皮です。
ボールにみかんの皮と水を入れ、1晩おいて戻します。
次に皮についている、中果皮を取るのですが、ここで新しい発見がありました。
水で戻した皮の方が、中果皮を取るのが非常に簡単です。
中果皮を取ったみかんの皮を細かく刻み、鍋に水を入れて煮ます。
煮終わった皮を容器に入れます。
砂糖とクエん酸を入れて、よく混ぜ合わます。
今回の皮の重さは170gでしたので、砂糖は半分の量の85gを入れました。
電子レンジを600w 5分に設定して、スイッチを入れます。
5分後、みかんの皮ジャムの完成です。
みかんの皮の量により、電子レンジの時間を変える必要があると思います。
煮沸消毒した耐熱容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
今回、この道具を初めて使いましたが、鍋を使って作るジャムよりも、時間短縮出来ます。
ジャムのトロミを確認するために、電子レンジの扉を開けるのが面倒ですが、コスパは良いと思います。300円ですからね!
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。