[かえし]合わせ万能調味料

今日は合わせ万能調味料の[かえし]を作ります。

どんな和食にも合う、プロも使っている合わせ万能調味料です。

 

材料(カッコ内は醤油1.8ℓで作る時の数量)
醤油 1ℓ(1.8ℓ)アルコールの入っていない物

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本みりん 180ml(324ml)みりん風は❌

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砂糖 180g(324g)グラニュー糖でも⭕️
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手順
1.鍋にみりんを入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばします。

沸騰してから1分が目安です。

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この後火🔥が入りました。


2.砂糖を半分入れ、中火でかき混ぜながら溶かします。

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砂糖が溶けたら残りの砂糖を入れて溶かします。


3.全量の醤油を入れ、弱火にして沸騰させないように加熱します。

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4.鍋の表面に灰汁が出来始め、85℃になったら火から下ろします。

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5.灰汁を取り、粗熱が取れたら出来上がりです。

灰汁を取るのが面倒な人は、キッチンペーパーを使うと、簡単に取る事ができます。

粗熱が取れたらペットボトル等に入れ冷蔵庫へ。

 

冷蔵庫で3ヶ月は保存できます。

そばつゆの元や、煮物・丼もの・すき焼きの割り下などにも使用できます。

醤油の代わりに目玉焼きにかけたりしても美味しいですよ。

 

ちなみに、この[かえし]を出汁で割った物が麺つゆになります。

 

出汁の作り方は、鰹節、昆布、煮干し、椎茸等色々な物があります。

出汁をいちいち作るのは面倒だ! と言う人はだしの素を使っても良いと思います。


おいしさのポイント

しょうゆを入れたら、絶対に沸騰させないようにし、85℃になったら火を止めてください。
温度計がない場合は、茶色のアクが出来始める頃が目安です。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。