今日は合わせ万能調味料の[かえし]を作ります。
どんな和食にも合う、プロも使っている合わせ万能調味料です。
材料(カッコ内は醤油1.8ℓで作る時の数量)
醤油 1ℓ(1.8ℓ)アルコールの入っていない物
本みりん 180ml(324ml)みりん風は❌
砂糖 180g(324g)グラニュー糖でも⭕️
手順
1.鍋にみりんを入れ、中火にかけてひと煮立ちさせ、アルコール分を飛ばします。
沸騰してから1分が目安です。
この後火🔥が入りました。
2.砂糖を半分入れ、中火でかき混ぜながら溶かします。
砂糖が溶けたら残りの砂糖を入れて溶かします。
3.全量の醤油を入れ、弱火にして沸騰させないように加熱します。
4.鍋の表面に灰汁が出来始め、85℃になったら火から下ろします。
5.灰汁を取り、粗熱が取れたら出来上がりです。
灰汁を取るのが面倒な人は、キッチンペーパーを使うと、簡単に取る事ができます。
粗熱が取れたらペットボトル等に入れ冷蔵庫へ。
冷蔵庫で3ヶ月は保存できます。
そばつゆの元や、煮物・丼もの・すき焼きの割り下などにも使用できます。
醤油の代わりに目玉焼きにかけたりしても美味しいですよ。
ちなみに、この[かえし]を出汁で割った物が麺つゆになります。
出汁の作り方は、鰹節、昆布、煮干し、椎茸等色々な物があります。
出汁をいちいち作るのは面倒だ! と言う人はだしの素を使っても良いと思います。
おいしさのポイント
しょうゆを入れたら、絶対に沸騰させないようにし、85℃になったら火を止めてください。
温度計がない場合は、茶色のアクが出来始める頃が目安です。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。