今日は、先日従兄弟からもらったヨーグルトメーカーで、ヨーグルトを作りました。
今までに数回しか使用していない、ヨーグルトメーカーです。
いつものように種菌と牛乳を準備して
ヨーグルトメーカーにセットします。
この製品には、温度設定とタイマーがついているので、非常に便利です。
とりあえず、温度設定は40℃、タイマーは10時間に設定して、作って見ます。
種菌は先日作ったバニラヨーグルトを使いました。
ヨーグルトのとなりでは、食パンを作っています。
このヨーグルトメーカーは、場所を取らないのでいいですね。
約4時間経過後です。
順調に固まってきています。
そして、食パンの方は焼きに入ってます。
完成しました。
別容器に移して、冷蔵庫で保存します。
このヨーグルトメーカーは、色々な物を発酵させる事が出来るようなので、順次UPして行きたいと思います。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日からなりますように。