誕生日・バニラヨーグルト

今日、5月5日は神奈川県に住んでいる、娘の誕生日です。

故郷を出てから、幾年月経ったのか。

先日、新しい所へ引越しをしたようです。

娘が送ってくれた写真を見ると、空気の綺麗な良い所みたいで、安心しました。

コロナ禍で、2年位帰って来ていませんが、元気でやっているようです。

 この場を借りて、

    誕生日おめでとう🎁🎊🎂🎉

 

さて、今日はヨーグルトのお話しです。

いつも作っているヨーグルトですが、今回は味を少し変化させてみました。

 

f:id:norihjro:20210429062727j:image

使用した材料は、バニラエッセンスです。

 

f:id:norihjro:20210429065806j:image

f:id:norihjro:20210429081018j:image

いつも通り牛乳と種菌を混ぜ合わせそこに、バニラエッセンスを入れて

 

f:id:norihjro:20210429081154j:image

食品乾燥機で保温します。

 

f:id:norihjro:20210429061701j:image

数時間後には、バニラヨーグルトのできあがりです。

これを冷凍保存しておけば、バニラヨーグルトの種菌として使えます。

 

話しは変わりますが、先日、従兄弟会に出席してくれている従兄弟が、ヨーグルトメーカーを持って来てくれました。

f:id:norihjro:20210429081829j:image

次回は、これを使ってヨーグルトを作ってみたいと思います。

 

GWも今日で終わり。

それぞれの連休を楽しむ事が、できましたか?

 

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。