今日、5月5日は神奈川県に住んでいる、娘の誕生日です。
故郷を出てから、幾年月経ったのか。
先日、新しい所へ引越しをしたようです。
娘が送ってくれた写真を見ると、空気の綺麗な良い所みたいで、安心しました。
コロナ禍で、2年位帰って来ていませんが、元気でやっているようです。
この場を借りて、
誕生日おめでとう🎁🎊🎂🎉
さて、今日はヨーグルトのお話しです。
いつも作っているヨーグルトですが、今回は味を少し変化させてみました。
使用した材料は、バニラエッセンスです。
いつも通り牛乳と種菌を混ぜ合わせそこに、バニラエッセンスを入れて
食品乾燥機で保温します。
数時間後には、バニラヨーグルトのできあがりです。
これを冷凍保存しておけば、バニラヨーグルトの種菌として使えます。
話しは変わりますが、先日、従兄弟会に出席してくれている従兄弟が、ヨーグルトメーカーを持って来てくれました。
次回は、これを使ってヨーグルトを作ってみたいと思います。
GWも今日で終わり。
それぞれの連休を楽しむ事が、できましたか?
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。