いくら醤油漬け

先日の買い物の時の話です。

鮮魚コーナーを物色中、とある物を発見!

見切り品の北海道産生筋子です。

2パックあったので、全て購入しました。

家に帰って、早速調理開始です。

 

漬け汁材料

酒  90cc

味醂 90cc

醤油 75cc

出汁 適量

 

作り方

1.鍋に酒と味醂を入れて、コンロに火をつけます。

沸騰して少し鍋を傾けると火が入りますので、酒と味醂のアルコールを飛ばします。

2.鍋を火から下ろし、醤油、出汁を入れかき混ぜます。

3.漬け汁の温度が下がったら、容器にタレを開けてほぐした筋子を入れて、優しくかき混ぜます。

4.蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。

 

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冷蔵庫で一晩寝かせたいくら

 

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冷凍保存するため、小さな容器に入れました。

1パック約85gが4個出来ました。

 

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空気に触れていると冷凍焼けを起こすので、いくらが空気に触れないようにラップをします。

 

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その上から蓋をして。


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ジップロックに入れ冷凍庫へ。

家の冷凍庫は−18℃以下なるので、6ヶ月は大丈夫です。

アニサキス対策も兼ねて冷凍します。

これでお正月の準備が、また一つ終わりました。

光陰矢のごとし!

出来る時にやっておきましょう。

 

次は松前漬け作りですね。

作ったら真空パックにして冷凍保存することで、賞味期限が大幅に伸びます。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。