先日の買い物の時の話です。
鮮魚コーナーを物色中、とある物を発見!
見切り品の北海道産生筋子です。
2パックあったので、全て購入しました。
家に帰って、早速調理開始です。
漬け汁材料
酒 90cc
味醂 90cc
醤油 75cc
出汁 適量
作り方
1.鍋に酒と味醂を入れて、コンロに火をつけます。
沸騰して少し鍋を傾けると火が入りますので、酒と味醂のアルコールを飛ばします。
2.鍋を火から下ろし、醤油、出汁を入れかき混ぜます。
3.漬け汁の温度が下がったら、容器にタレを開けてほぐした筋子を入れて、優しくかき混ぜます。
4.蓋をして冷蔵庫で一晩寝かせて完成です。
冷蔵庫で一晩寝かせたいくら
冷凍保存するため、小さな容器に入れました。
1パック約85gが4個出来ました。
空気に触れていると冷凍焼けを起こすので、いくらが空気に触れないようにラップをします。
その上から蓋をして。
ジップロックに入れ冷凍庫へ。
家の冷凍庫は−18℃以下なるので、6ヶ月は大丈夫です。
アニサキス対策も兼ねて冷凍します。
これでお正月の準備が、また一つ終わりました。
光陰矢のごとし!
出来る時にやっておきましょう。
次は松前漬け作りですね。
作ったら真空パックにして冷凍保存することで、賞味期限が大幅に伸びます。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。