柚子ジャムを作りました。
群馬県の従兄弟が送ってくれた柚子です。
今回は1kgを使います。
柚子をよく洗い半分に切ります。
別の容器に柚子の果汁を絞り出します。
この時、柚子の種も一緒に出してください。
柚子の皮を細かく刻みます。
鍋に柚子皮と、ひたひたの水を入れ、コンロに火をつけて沸騰させます。
沸騰したお湯を捨て、また水を入れます。
この作業を3回繰り返します。
柚子の種をお茶パックに移し鍋に入れて、柚子皮と砂糖を入れます。
砂糖の量は、柚子の重さの1/2ですので500gです。
コンロに火をつけて、中火で煮込みます。
煮汁に少しトロミがついてきたら、種を取り出してください。
さらに煮込んでトロミが増したら、コンロから下ろし、煮沸消毒した耐熱容器に入れて完成です。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。