柚子ジャム

柚子ジャムを作りました。

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群馬県の従兄弟が送ってくれた柚子です。

今回は1kgを使います。

柚子をよく洗い半分に切ります。

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別の容器に柚子の果汁を絞り出します。

この時、柚子の種も一緒に出してください。

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柚子の皮を細かく刻みます。

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鍋に柚子皮と、ひたひたの水を入れ、コンロに火をつけて沸騰させます。

沸騰したお湯を捨て、また水を入れます。

この作業を3回繰り返します。

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柚子の種をお茶パックに移し鍋に入れて、柚子皮と砂糖を入れます。

砂糖の量は、柚子の重さの1/2ですので500gです。

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コンロに火をつけて、中火で煮込みます。

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煮汁に少しトロミがついてきたら、種を取り出してください。

さらに煮込んでトロミが増したら、コンロから下ろし、煮沸消毒した耐熱容器に入れて完成です。

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粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存します。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。