今日は米粉で食パン🍞を作ろうと思い、うるち米から米粉を作ります。
小麦粉で作るパンも美味しいのですが、グルテンが入っているので、食べ過ぎに注意が必要になります。
それでは、早速作りたいと思います。
米をよく研いで、水に2時間以上浸します。
次に米をザルに開けて、水切りをします。
いつもの食品乾燥機に入れ、60°c 12時間にセットします。
12時間後です。
ハンドブレンダーにセットし、細かくします。
細かい目のふるいにかけ残った物は、再度細かくします。
これを繰り返しやってゆきます。
米2合から265gの米粉が出来ました。
この作業、結構時間がかかります。
時間に余裕のある人は良いと思いますが、そうでなければ、購入した方がコスパは良いと思います。
また、すり鉢とすりこぎを使っても出来ますが、粉の粒状が粗くなりますのでご注意を。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。