おはようございます!
皆さん、あんこは食べますか?
おはぎやぜんざい等に無くてはならない物ですね。
以前、妹から貰った小豆が300gあったので、あんこ(こしあん)を作りました。
☆材料
①小豆 300g
②砂糖 300g
③塩 小さじ3
④水 たっぷり
◉作り方
①小豆をきれいに洗います。
②鍋にたっぷりの水と小豆を入れ、コンロに火を付けます。
灰汁が出てきたら、取って下さい。
沸騰したら小豆をザルにあけ、茹で汁は捨てて下さい。
③圧力鍋に水 450ccと小豆を入れます。
この時、重曹を3g(小豆 100gに対して、重曹 1g)入れると、皮も柔らかくなります。
重曹は食品用を使用して下さい。
④圧力鍋をセットします。
⑤圧力が抜けたら蓋を開け、そのまま15分位煮て下さい。
小豆の芯があるようでしたら、さらに煮ます。
⑥小豆の芯が無くなったら、砂糖を2〜3回に分けて入れ、煮て下さい。
(煮汁の量が、小豆にひたひたになるくらいまで)
塩を入れて、味を整えます。
⑦粗熱が取れたら、フードプロセッサーにかけます。
何回かに分けた方が良いと思います。
⑧出来上がった物を再度鍋に入れ、焦げないように
お好みの硬さまで、煮て下さい。
冷えるとあんこが固くなるので、考慮して煮込んで下さい。
⑨これで完成です。
冷凍保存できるので、必要な時に使いましょう。
できあがったこしあんを使った、水羊羹の作り方を
その内UPします。
今日の一日が、みなさんにとって最良の日でありますように。