あんこ(こしあん)

おはようございます!

皆さん、あんこは食べますか?

おはぎぜんざい等に無くてはならない物ですね。

以前、妹から貰った小豆が300gあったので、あんこ(こしあん)を作りました。

☆材料

①小豆  300g

②砂糖  300g

③塩   小さじ3

④水   たっぷり

◉作り方

①小豆をきれいに洗います。

②鍋にたっぷりの水と小豆を入れ、コンロに火を付けます。

灰汁が出てきたら、取って下さい。

沸騰したら小豆をザルにあけ、茹で汁は捨てて下さい。

③圧力鍋に水 450ccと小豆を入れます。

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この時、重曹を3g(小豆 100gに対して、重曹 1g)入れると、皮も柔らかくなります。

重曹は食品用を使用して下さい。

④圧力鍋をセットします。

⑤圧力が抜けたら蓋を開け、そのまま15分位煮て下さい。

小豆の芯があるようでしたら、さらに煮ます。

⑥小豆の芯が無くなったら、砂糖を2〜3回に分けて入れ、煮て下さい。

(煮汁の量が、小豆にひたひたになるくらいまで)

塩を入れて、味を整えます。

⑦粗熱が取れたら、フードプロセッサーにかけます。

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何回かに分けた方が良いと思います。

⑧出来上がった物を再度鍋に入れ、焦げないように

お好みの硬さまで、煮て下さい。

冷えるとあんこが固くなるので、考慮して煮込んで下さい。

⑨これで完成です。

 

冷凍保存できるので、必要な時に使いましょう。

できあがったこしあんを使った、水羊羹の作り方を

その内UPします。

 

 

今日の一日が、みなさんにとって最良の日でありますように。