今日はマンゴージャムを作りました。
以前紹介したマンゴー酒の果実から、ジャムを作りたいと思います。
先ずは、マンゴー酒をザルでこします。
瓶から取り出したマンゴーを2つに分けます。
分けたマンゴーの1つをミキサーにかけ液体に。
マンゴーの重さは700gありました。
もう1つのマンゴーを適当な大きさに切り、鍋に投入し砂糖を入れそのまま放置します。
砂糖の量は、200g入れました。
甘いジャムが好きな方は、もっと多くてもOKです。
しばらくすると水が出てきますので、コンロに火をつけ焦げないように加熱します。
途中、灰汁が出ますので取って下さい。
焼酎に漬けておいたマンゴーですので、煮立ててアルコールをとばしてください。
アルコールがとんだらクエン酸を入れ、煮詰めます。
ヘラで鍋の底を出した時に、一瞬鍋の底が見えるようになればOKです。
ちょっと煮すぎた時は、レモン汁を入れてお好みの柔らかさにして下さい。
冷めると硬くなります。
煮沸消毒した耐熱容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存して完成です。
今日の1日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。