おはようございます!
今日は、自家製納豆の作り方です。
⚠ここで使用する容器、器具等は、雑菌の繁殖を抑えるため、熱湯消毒してから使用して下さい。
以前買っておいた、北海道産 小粒大豆「ユキシズカ」250gです。
☆作り方
①大豆をよく洗い、ゴミや汚れを落とす。
②ボールに大豆と水を入れ、18時間置く。
③水を含んだ大豆は、2~3倍に膨らみます。
④電気圧力鍋を準備します。
普通の圧力鍋でも大丈夫。
以前紹介した、蒸し器を使います。
圧力鍋に水を入れます。
⑤蒸し器に大豆を入れ、鍋にセットします。
電気圧力鍋の肉、豆コースで7分の加圧。
⑥圧力が下がったら、蓋をあけ大豆の具合を確認して下さい。
(普通の圧力鍋の場合は7~8分加圧し、火を止めて圧が下がるまで待って下さい。)
豆が硬いようなら、再度蒸して下さい。
今回は、まだ硬かったので再度蒸しました。
豆が指で潰れるくらいならOKです。
次は納豆菌の準備をします。
以前作っておいた、納豆パウダー。
大さじ1を50ccのお湯で溶かします。
(市販の納豆でもOKです。)
⑦蒸し上がった大豆をボールにあけ、納豆菌を入れて掻き混ぜます。
⑧納豆菌をかけた大豆を、容器に浅く平らに入れます。
この時、大豆が3段以上に重ならないようにします。
⑨大豆を入れた容器に濡れ布巾をかけ、コタツに入れます。
コタツの温度が38~42°を保った状態で、24時間発酵させます。
冷蔵庫の温度計です。
⑩発酵が終えれば完成です。
大豆の表面が白っぽくなります。
⑪別容器に入れ、冷蔵庫に入れて熟成させて下さい。(蓋付きの物)
24時間は必要です。
一度に食べきれない時は、冷凍保存して下さい。
ここで紹介した製造方法は、自分の手法を紹介したもので、これにより発生した不利益・怪我・病気・腹痛・下痢などの責任は一切おいません。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。