自家製水羊羹

水羊羹を作りました。

※材料

こしあん 300g

水    500cc

砂糖   20g(お好みで)

塩    ひとつまみ

 

◉作り方

鍋に水と粉寒天を入れて中火にかけ、沸いてきたら弱火にしてかき混ぜます。

f:id:norihjro:20210117082150j:image

 

寒天が溶けたら砂糖と塩を加え、さらに混ぜます。

f:id:norihjro:20210117082427j:image
砂糖が溶けたらこしあんを入れて、よく溶かします。

f:id:norihjro:20210117082449j:image 

今回は、正月前に作って冷凍しておいた、あんこを使いました。

f:id:norihjro:20210117082458j:image

あんこが溶けたら鍋を火からおろし、冷やしながら混ぜます。
容器に入れて固めます。

f:id:norihjro:20210117082510j:image

粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。