送られて来た時は、柔らかくて食べやすかったのですが、日が経つにつれ硬くなってしまいました。
そんな硬い干し柿を柔らかくするには電子レンジが一番簡単です。
500Wで20秒くらいチンすれば、甘みのある美味しい干し柿に変身します。
ここでポイントとなるのは、
水に濡らしてから電子レンジで温める事。
温めすぎない事。
の2つです。
そのままチンしてもいいのですが、水にサッとくぐらすことで外までフワフワになります。
しかし、いくら水にくぐらせても必要以上にチンすると、水分が飛んでまた硬くなります。
温めすぎは注意ですよ!
また、干し柿の種を取り、細長く切って酢の物と混ぜ合わせても美味しいです。
ちなみにこの干し柿、作った当人達(妹夫婦)は一個も食べないそうです。
ありがたいことですね!
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。