鮭のあらが冷凍庫にあったので、大根と一緒に煮付けました。
材料
大根 大1本
以前、水煮しておいた物です。
鮭のアラ
水 600cc
砂糖 大2
味噌 大4
みりん 大1
酒 大1
生姜 1かけ(チューブでも可)
作り方
1.大根は皮をむき、1~2cm幅の半月切りにする。
2.生姜は皮をむき、細切りにする。
3.圧力鍋に、水、砂糖、味噌、みりん、酒を加え、良く混ぜあわせて、味噌を溶かす。
4.鮭のアラには、熱湯をかけ、臭みをとる。
5.圧力鍋に、生姜、鮭のアラ、大根を加え、圧力をかける。
6.圧が下がったら圧力鍋の蓋を外し、15分位煮込む。
完成!!
おいしくなるコツ
鮭のアラには、熱湯をかけることで、臭みが軽減されます。
生姜も入れると、より臭みが取れるので、ぜひ入れてみて下さい。
おまけ!
昨日は大寒でした。
今日は、都会で雪の降りにくい所に住んでいる人へ冬の雪国の写真を。
昨日の朝の家の車庫前の風景です。
積雪量は10〜15cm位です。
この位積雪量でよかったです。
朝のまず最初の仕事は除雪から。
スノーダンプと呼ばれる物を使って、除雪して行きます。
自分の家の前には排水溝があるので、除雪した雪はその排水溝に落とします。
概ね、10分後の風景です。
また、新潟県の妙高市では大寒の恒例行事、かんずりの雪さらしが20日から始まりました。
特産のかんずりと呼ばれる調味料の材料を雪にさらす作業です。
雪にさらすのはかんずりの原料にするトウガラシです。
雪さらしの風景
長さは20センチほど。秋に塩漬けしたものを、3日から4日ほど雪にさらします。
こうすることで、トウガラシの苦みやアクが抜けるということです。
全国的にコロナ感染者が増えています。
今回の変異株は重症化しにくいと言われていますが、ワクチンを2回接種した人でも、関係無く感染するようです。
しっかりとした感染対策をして、日々の生活をして行きましょう!
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の一日となりますように。