今日のお題は里芋の皮剥きについて。
現役の八百屋さんの投稿を参考にさせていただきました。
里芋を好きな人はたくさんいると思いますが、ネックになるのが皮剥きです。
皮を剥くときに手がかゆくなるし、滑りやすいから手を切りそうで‥‥‥。
本来なら、里芋は包丁を使って剥くものばかりだと思っていましたが、なんと電子レンジで加熱をするだけで剥けるそうです。
それでは、簡単な里芋の皮剥きのやり方です。
まずは里芋を水洗いし、包丁で横に1周切り込みを入れます。
里芋の皮剥きにおける包丁の役目はここで終了です。
次は耐熱皿や容器に水を少しだけ張り、その中に里芋を入れ、ラップをかけたら電子レンジに入れて、600Wで4分加熱をします。
加熱が終わったら取り出して剥くだけです。
皮を剥くストレスがなくなるだけでなく、時短にもなるので、何かと忙しい人にはもってこいのやり方だと思います。
なお、取り出した直後は熱いので、やけどには十分注意してください。
もし剥きづらかったら、様子を見ながら再び加熱をするといいようです。
このやり方で皮を剥いた里芋の味や食感に違和感はなく、電子レンジを使用してもまったく問題がないそうです。
興味のある方は、里芋を食べる時にはこの方法を試してみてください!
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。