今日はきのこの炊き込みご飯を作ってみました。
使ったきのこは
きのこミックスの水煮です。
材料は、
お米 3合
醤油 大1.5
味醂 大2
酒 大2
昆布
きのこミックス水煮
作り方はいつもの通り、炊飯器に全部入れて炊くだけです。
きのこ類には、免疫力を高める効果があると言われているので、コロナ禍の中、試してみてもいいんじゃないかと思います。
✱特別付録
ウズラの卵の味噌漬けの作り方
ウズラの卵を茹でておきます。
味噌 大2
味醂 大1
2つの材料を混ぜ合わせて、ゆで卵を漬けるだけです。
1日冷蔵庫に入れておけば、翌日には食べれます。
味噌漬けにすることで、多少日持ちはするようになりますが、なるべく早めに食べて下さい。
残った味噌は、ミョウガ等を漬け込んでおけば、また違った味を楽しめます。
鮭の切身をガーゼで包んで漬け込めば、鮭の味噌漬けになります。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。