桜えびの炊き込みご飯

乾燥桜えびを使って、炊き込みご飯を作りました。

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桜えびは、サクラエビサクラエビ属の小型のエビ。体長は4cmほどになり、透明な体は左右に平たく赤い色素胞がある。体表には約160個の発光器官があるが、実際の発光は観察されていない。昼間は水深200~300mほどにいるが、夜になると水深20~50mぐらいまで浮上してくるので漁は夜に行われる。食べ方は、刺し身、釜揚げ、天ぷら、かき揚げ、軍艦巻きお好み焼きの具材などさまざまに楽しめる。旬は4月~6月と10月~12月。

 

効果効能
骨粗鬆症の予防改善、免疫力向上、疲労回復、老化防止、動脈硬化の予防、眼精疲労の改善、整腸作用。

材料

乾燥桜えび  14g
米  2合

 

酒  小さじ4
塩  小さじ1

昆布

白炒りごま 少々

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作り方
米は洗ってざるに上げ、水気を切ります。
炊飯器に生桜えび・(1)・水・酒・塩を入れて炊きます。
炊き上がったら、全体を軽く混ぜて器に盛り付け、白炒りごまを振り、さあ、食べましょう!

 

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今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。