今日の調味料は、ニラを使って作る万能調味料のニラ醤油の作り方です。
餃子のタレ、冷奴、サラダチキン、卵かけご飯やそのまま温かいご飯にかけても、食が進むと思います。
※この調味料を使った時、ついつい味見をして調味料の入ったスプーン等を、口に含んだりする事もあると思いますが、口につけたスプーンは絶対に調味料には入れないでください。
直ぐに傷みます。
☆作業
ニラ 1束
醤油 200cc
味醂 100cc
酒 100cc
ごま油 少々
〇作り方
1.鍋に味醂と酒を入れ煮切り(アルコールをとばす)を
します。
2.調味液を冷まします。
冷めたら醤油とごま油を入れかき混ぜます。
3.冷ましている間に、ニラを綺麗に洗い水気を拭き取
ります。
4.ニラを細かく刻んでタッパーに入れておきます。
5.タッパーに冷めた調理液を入れ、冷蔵庫で1日半くらい寝かせて完成です。
混ぜ合わせた直後。
一日半後。
良い香りがします。
試食として、油で揚げたフライを食べてみましたが、さっぱりとして美味しかったです。
冷蔵庫で保存して、2週間くらいが賞味期限です。
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。