とうもろこしの炊き込みご飯

いつもの従兄弟から沢山のとうもろこしを頂いたので、ひげを取り皮の付いたままラップで巻き、ジップロックに入れて冷凍庫へ。

ダンボールに一箱ありました。

特大の大きさて、20本以上です。

 

翌日、冷凍しておいた一本のとうもろこしを、ラップのまま電子レンジでチン。

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600wで6分くらいです。

 

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皮を取って身をほぐします。

 

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計量スプーンを使うとぼぐしやすいです。

とうもろこしをほぐすのが面倒という方は、市販の缶詰でも代用できます。

 

ここまでくれば、もう終わったような物。

 

材料

☆お米  3合

☆ 水

☆ お酒      大3

☆ 醤油      大1.5

コンソメ顆粒  小1.5

☆塩           小1

◉バター    30g

 

※ 薄味がお好みの方は、醤油の分量を減らして下さい。

 

作り方

①炊飯器の釜にお米を入れ、規定の分量の水を入れます。

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②☆を釜に入れて軽くかき混ぜます。

③最後にほぐしたとうもろこしと芯を入れて、ご飯を炊きます。

④炊きあがったら芯を取り出し、バターを入れかき混ぜて完成です。

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彩りとして、乾燥パセリを振りかけて

             いただきます!

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夏場はどうしても食欲が落ちる季節です。

ちょっとした工夫で、食欲増進をはかりましょう。

 

よくよく考えると、電子レンジを使わなくても良いのではないだろうか?

 

 

 

今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。