いつもの従兄弟から沢山のとうもろこしを頂いたので、ひげを取り皮の付いたままラップで巻き、ジップロックに入れて冷凍庫へ。
ダンボールに一箱ありました。
特大の大きさて、20本以上です。
翌日、冷凍しておいた一本のとうもろこしを、ラップのまま電子レンジでチン。
600wで6分くらいです。
皮を取って身をほぐします。
計量スプーンを使うとぼぐしやすいです。
とうもろこしをほぐすのが面倒という方は、市販の缶詰でも代用できます。
ここまでくれば、もう終わったような物。
材料
☆お米 3合
☆ 水
☆ お酒 大3
☆ 醤油 大1.5
☆コンソメ顆粒 小1.5
☆塩 小1
◉バター 30g
※ 薄味がお好みの方は、醤油の分量を減らして下さい。
作り方
①炊飯器の釜にお米を入れ、規定の分量の水を入れます。
②☆を釜に入れて軽くかき混ぜます。
③最後にほぐしたとうもろこしと芯を入れて、ご飯を炊きます。
④炊きあがったら芯を取り出し、バターを入れかき混ぜて完成です。
彩りとして、乾燥パセリを振りかけて
いただきます!
夏場はどうしても食欲が落ちる季節です。
ちょっとした工夫で、食欲増進をはかりましょう。
よくよく考えると、電子レンジを使わなくても良いのではないだろうか?
今日の一日が、皆さんにとりまして、最良の日となりますように。